"Богатырская тема" в музыке и живописи (Билет 1-2)

/ Просмотров: 101851

bogatyrskaja-tema.doc 31

«Богатырская тема» с давних пор звучит в русском искусстве. Мы часто встречаемся с ней в народном творчестве, в поэзии, литературе, музыке, живописи, кино. Образ богатыря родился в русском искусстве как образ могучего защитника Родины, в котором нуждалась русская земля.

Богатырь

«Можно, не побывав в России, получить представление о стране и народе, слушая эту музыку», — сказал о Второй симфонии Александра Порфирьевича Бородина («Богатырской симфонии») немецкий дирижер Ф. Вейнгартнер. В ней с необычайным размахом создан образ русской древности, русского национального характера.

В «Богатырской симфонии» 4 части:

1-Сбор Богатырей

2-Игры Богатырей

3-Песнь Баяна

4-Пир Богатырей

Симфония выражает идеи патриотизма, национальной гордости за наше славное историческое прошлое.

Она начинается темой, полной могучей суровой силы, одновременно грозной и величавой. Возникает образ богатырской удали и бесстрашия.

Вторая тема вносит в произведение ощущение раздолья русской земли, которую необходимо сохранить и защитить от врагов.

В.М. Васнецов. Богатыри

Живописной иллюстрацией к музыке Бородина можно считать картину Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри».

В ней художник демонстрирует свое глубокое понимание Древней Руси, характеров древних русичей.

Герои, согласно творческому принципу Васнецова, конкретны, они наделены запоминающейся внешностью, яркими чертами характера.

Фрагмент. Илья Муромец

В центре - Илья Муромец. Илья Муромец прост и могуч, в нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. Сильный телом, он, несмотря на грозный вид - в одной руке, напряженно поднятой к глазам, у него палица, в другой копье, - исполнен "благости, великодушия и добродушия".

Богатырь справа, самый младший, "напуском смелый" - Алеша Попович. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он "душа-парень", большой выдумщик, певец и гусляр, в руках у него лук с копьем, а к седлу прикреплены гусли.

Фрагмент. Алёша Попович

Третий богатырь - Добрыня Никитич - в соответствии с былинами представителен и величав. Тонкие черты лица подчеркивают "вежество" Добрыни, его знания, культурность, вдумчивость и предусмотрительность. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта.

Богатырей видишь сразу всех вместе. Они поданы как бы снизу, с земли, и от этого выглядят торжественно, монументально, олицетворяют народную силу.

Фрагмент. Добрыня Никитич

Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл. Богатыри стоят на границе поля и леса. Прекрасный мастер "одухотворенного" пейзажа, Васнецов блистательно передает состояние природы, созвучное настроению богатырей. А движениям коней, развевающимся на ветру конским гривам вторит желтый ковыль. В небе клубятся белые тяжелые облака. Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле. Хищная птица, парящая над кромкой леса, и серые могильники вносят дополнительную интонацию опасности. Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли.

Ещё одним образцом «богатырской тематики» в искусстве по праву является кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», обращающаяся к великому историческому событию – освобождению Русской Земли от монголо-татарского ига.

В начале 1938 года крупнейший советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева. Из материалов к фильму впоследствии получилась кантата.

Сила этого музыкального произведения состоит в уникальном сочетании проникновенной лирики, воспевающей красоту Русской Земли, мощи и удали в изображении русских воинов и жёсткости в образах захватчиков. Смысловой центр кантаты – картина «Ледового побоища», в которой страшная бесчеловечная сила разрывает тишину утра на Чудском озере. Победно-патриотический финал отличается яркой, праздничной оркестровкой, перезвоном колоколов, звучанием русских тем, появлявшихся ранее. Величественное звучание хора «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу» завершает кантату.

borodin.-bogatyrskaja_.-chast-1_.mp3 146

borodin.-bogatyrskaja_.-chast-2_.mp3 64

borodin.-bogatyrskaja_.-chast-3_.mp3 45

borodin.-bogatyrskaja_.-chast-4_.mp3 52

prokofev.-aleksandr-nevskij_.-ledovoe-poboishhe_.mp3 56

Оставьте комментарий

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации

Авторизация 

Loginza

(обязательно)